欢迎访问亚洲杯外围投注 招生信息网! 网站导航

2011年湖南省普通高校招生政策

发布时间:2011-06-13 作者: 字体:【大】【中】【小】 来源:本站原创 浏览次数:1

2011年湖南省普通高校招生政策

1、今年我省高考志愿结构如何设置?

  答:今年我省高考志愿分为本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批[分本科三批(A)、本科三批(B)]、专科提前批、高职专科批及自主招生艺术特长生、定向、预科班、民族班等栏目。

  本科提前批军事院校(含武警院校、国防生招生)志愿栏设3个学校的平行志愿和1个“学校服从”志愿(分指挥类服从、非指挥类服从、指挥类非指挥类均服从、指挥类非指挥类均不服从四个选项),非军事院校志愿栏设2个直接志愿(分一、二志愿),不设“学校服从”志愿,另设一个定向志愿;本科一批至本科三批、高职专科批志愿栏均设5个学校的平行志愿;专科提前批志愿栏设1个学校的直接志愿和1个“学校服从”志愿;预科班(含民族预科班和华侨预科班)志愿栏按本科一批和本科二批分别设1个学校的直接志愿和1个“学校服从”志愿,自主招生艺术特长生志愿栏只设1个学校的直接志愿,定向就业、民族班志愿栏各设1个学校的直接志愿和1个“学校服从”志愿。

  另外,本科一批、本科二批、本科三批(A)、本科三批(B)各设置一次征集志愿,高职专科批设置两次征集志愿。各批次征集志愿栏均设5个学校的平行志愿和1个“学校服从”志愿(高职专科批第一次征集志愿不设“学校服从”志愿),其中本科二批征集志愿的“学校服从”志愿分“公办院校服从”、“民办院校服从”、“公办、民办院校均服从”和“公办、民办院校均不服从”四个选项。

2、参加本、专科提前批录取的院校(专业)有哪些?填报时注意哪些事项?

  答:(1)参加本科提前批录取的院校(专业)分六类:军事院校(含武警院校、国防生招生); 公安院校(含警官、刑警院校)及政法院校的侦查学、治安学、刑事科学技术、边防管理等专业;其他院校,包括外交学院、国际关系学院、中国青年政治学院、北京电子科技学院、上海海关学院、教育部直属师范院校的师范专业、香港中文大学、香港城市大学等; 航空、航海专业;外省院校(不包含民办本科院校和除复旦大学上海视觉艺术学院以外的独立学院)本科艺术专业和参加本科一批录取的在湘院校的音乐、美术本科专业; 在湘本科一批院校分专业划线的艺术专业(主要包括:舞蹈、表演、播音与主持艺术、广播电视编导、学前教育、服装设计与工艺教育[服饰表演方向])。

  (2)参加专科提前批录取的院校(专业)分三类:公安院校(含警官、刑警院校)的公安专科专业; 航空、航海专科专业等; 教育部确定的31所独立设置的本科艺术院校及参照此类院校招生办法执行的13所院校的专科艺术专业。

  (3)考生填报时要注意以下事项:

  考生在填报本科提前批志愿时,只能选报六类中的一类高校与专业,不能跨类混报。军检结论为指挥类合格的考生可以在指挥类和非指挥类两类专业中选择一类填报,其中“学校服从”志愿可以在指挥类服从、非指挥类服从、指挥类非指挥类均服从、指挥类非指挥类均不服从四个选项中选择一项填报;军检结论为非指挥类合格的考生只能填报非指挥类专业,其中“学校服从”志愿只能在非指挥类服从、指挥类非指挥类均不服从两个选项中选择一项填报。本文来湖南自考招生网 www.hizikao.com

  考生在填报本科提前批在湘本科一批院校分专业划线的艺术专业志愿时,只能填报该类中一所高校的一个专业。

  本、专科提前批招生的院校(专业)大多对身体条件、思想政治品德或艺术专业成绩水平等方面有特殊要求,所以,考生填报志愿前,不应只考虑文化成绩要求,还要考虑除文化成绩以外的其他自身条件是否符合招生学校的基本要求。

 16、我省网上录取工作流程是怎样的?

  答:我省录取工作流程主要包括六个环节:

  (1)确定调档比例。招生学校按照教育部的有关规定和我省要求,向我省提出调档比例申请,经我省审核后执行。

  (2)设置调档模板。在每一批次投档前,将本批次录取控制分数线、学校调档比例、排序成绩项等投档条件输机,形成本批次投档模块。

  (3)计算机投档。投档严格按照事先审批的投档模块由计算机自动投档。招生学校在规定的时间里下载、审阅投到本校的考生电子档案,并根据本校《招生章程》中公布的录取规则确定拟录取和拟退档的考生名单,并按时上载拟录、退信息,等待省教育考试院确认。

  (4)办理录退确认手续。省教育考试院录检人员根据招生政策和规定确认学校拟录、退考生名单,在出现没有注明退档原因或退档原因不真实或未按录取规则录取的情况时,向招生学校提出录检意见并传给学校,招生学校在收到信息后必须及时作出符合政策和规定的处理意见。

  (5)完成录取。招生院校按规定完成本批次各科类和计划性质的招生计划。

  (6)邮寄录取通知书及有关资料。招生学校完成录取后,省教育考试院核准形成录取考生数据库,并据此打印相应录取考生名册以及民办本科院校的《录取考生信息确认表》,作为考生被高校正式录取的依据,予以备案。高校根据省教育考试院核准备案的录取新生名册填写考生录取通知书,加盖本校校章,并负责将考生录取通知书连同有关入学报到须知、资助政策办法等相关材料(民办本科院校还须附加省教育考试院出具的《录取考生信息确认表》)一并直接寄送被录取考生。未加盖“湖南省普通高等学校招生委员会录取专用章”的录取新生名册一律无效。

 3、什么是投档规则?我省今年的投档规则是怎样的?

  答:(1)投档规则是指省级招生部门在普通高校招生投档时所遵循的操作原则,投档规则需根据当年招生政策制定。

  (2)我省今年普通高校招生的投档规则按志愿结构不同分为两种:

  一是非平行志愿的投档规则,即在上线考生中,按志愿优先的原则,先投一志愿符合条件的考生,按排序分数从高到低顺序出档,一志愿考生录退结束后,再投二志愿考生,依次类推。这种规则适用于本科提前批的非军事院校志愿、定向志愿、民族班志愿、民族预科班志愿和专科提前批志愿。

  二是平行志愿投档规则,即首先将同一科类在某一批次录取控制分数线上的考生按高考总分从高分到低分排序(当遇到多名考生分数相同时,依次按语、数、外单科成绩从高分到低分排序),再按考生填报的学校排序顺序出档。在平行志愿投档时,计算机自动根据程序执行了三个步骤的操作指令。第一步,将填报不同“科类”的考生分列在不同的“队列”中,计算机依据考生填报某批次第一学校的第一专业所在的“专业类”作为列队的识别标志,同一“队列”的考生,必须有同类可比的“成绩项”,例如本科一批志愿投档时,计算机会按考生填报的本科一批志愿中的第一学校(自上而下顺序)的第一专业所在的“科类”,将考生分成“文史”、“体育(文)”、“理工”、“体育(理)”等四个“队列”;第二步,按成绩高低排队,当遇到多名考生同分时,分别按语、数、外三科成绩从高分到低分排序,每个考生在自己的“队列”中只有唯一的排序序号;第三步,先按考生排序序号从小到大顺序确定考生投档顺序,再依次按考生填报平行志愿的物理顺序(志愿表中自上而下顺序)确定学校志愿投档顺序。

打印 纠错 关闭