欢迎访问亚洲杯外围投注 就业信息网! 网站导航

2019毕业生就业分析:期望薪酬、性别差异,是劣势也是机遇

发布时间:2019-02-26 作者: 字体:【大】【中】【小】 来源:就业创业帮帮帮 浏览次数:1

2019届毕业生已经参加完秋招,春招也即将到来,我们来看看今年毕业生的就业情况如何呢?根据教育部统计,2019届高校毕业生人数达到835万,超越2018届毕业生人数再创新高。

一、毕业生男女求职比例失调,性别差异既是劣势也是机遇

2019届校园招聘中毕业生男女求职比例失调,男生比女生多出10个百分点。秋招阶段也是毕业生备战国考、考研的重要时间段,据教育部统计,考研大军中“阴盛阳衰”的现象明显,所以在秋季招聘时期,女生也多在准备考研和考公事项,所以求职比例出现偏差。

在青睐行业的选择中,男生更青睐于建筑、汽车及零配件、机械、互联网等行业。男生在体力、逻辑思维和空间思维上能力更强,因而建筑、机械、互联网等行业更适合男生。女生则更倾向于房地产开发、教育、银行等行业,女生具有亲和力,善于沟通,自律性强,适合与人交流和创新服务,所以求职于教育、银行等服务行业更有优势。

性别的差异虽然引起了一些求职的难度,但在不同领域,不同性格和特长也为毕业生求职提供了机遇。男生的动手能力和逻辑思维更让自身适应汽车和机械行业,而女生的细腻和温和则更能胜任教育和快速消费品等行业。

二、在毕业生最关注的薪资方面,男女生差异也比较明显

女生在薪资方面呈现弱势,无论是期望薪资还是实际薪资方面男生均高于女生。男生在求职时以技术、科研工作为主,薪资定位较高,而女生则更重视工作的稳定性和自身的发展,承担后勤或者策划设计工作较多,薪资定位较低。

男性毕业生在薪资方面期望值较高,期望工资为8829元,而实际到手平均工资则只有7383元,差异为1500元左右;女性毕业生期望工资为7156元,实际到手薪资为6387元,差异为800元左右,差异额低于男生。企业提供实际薪资与毕业生期望薪资差异较大,与理想相比,现实依旧残酷。

三、毕业生求职首选北上广,天津等新一线备受关注

无论是男性还是女性毕业生求职均首选北京,天津、成都、西安等新一线备受关注。在2019届男女毕业生求职青睐城市排行榜中,男生对北京的青睐程度占比为8.88%,女生对北京的青睐程度在所有城市中占比为10.25%,由此可见,女性毕业生在选择城市时更偏向于北京。

北上广等一线城市消费水平高、房价高,不适合外来人员的长期定居,男生在毕业之后要考虑成家立业,受制于房价和日常消费,对北上广的青睐程度不敌女生。女生在城市选择上更有文艺气息,对成都、西安的喜爱高于南京、武汉,而男生则更喜欢具有现代科技感的武汉和南京。

春招马上来了,比起数据,其实你更应该在乎的是自己的想法。分析自己的优劣势,选择自己喜爱的职业,才是求职之道!

打印 纠错 关闭